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 Des classiques légers sans alcool aux sensations sophistiquées des mocktails : Ici, tous les fans d’apéritif trouveront ce qu’ils recherchent.

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La check-list pour ton apéritif – pour que tout se déroule parfaitement.

Trouve ce dont tu as besoin pour ton apéritif en seulement quelques clics. Que ce soit pour un anniversaire d’enfant, un apéritif professionnel ou un moment entre amis en plein air, nos check-lists t’aident à t’organiser pour les courses.

Avec nos règles de bienséance pour l’apéritif, tu es prêt pour toutes les occasions. Même pour la venue de la Reine.

Qui propose de se tutoyer en premier? Comment puis-je entrer dans une discussion? Et comment dois-je me comporter à un apéritif? Tu trouveras ici régulièrement de nouveaux conseils de savoir-vivre pour mieux te comporter lors d’un apéritif.

Règle de savoir-vivre no 1 pour l’apéritif: trinquer correctement

Car oui, trinquer ça s’apprend. A noter: on ne trinque normalement qu’avec du vin ou du mousseux. La bière est tolérée, s’il s’agit d’un apéritif décontracté, mais les tasses, gobelets et autres sont à proscrire. Conseil: tenir le verre à pied dans la main gauche et avoir la droite de libre pour serrer la main. Et oui, on se regarde dans les yeux lorsqu’on fait tinter les verres. Santé!

Règle de savoir-vivre no 2 pour l’apéritif: proposer de se tutoyern

Qui fait la suggestion? Et qui devrait plutôt éviter – ou attendre qu’on le lui propose? En privé, c’est facile: «Ladies first» et l’âge avant la beauté – les femmes le proposent aux hommes, les plus âgés aux plus jeunes. Mais attention, les choses sont différentes dans le contexte professionnel: le rang prévaut sur l’âge et le sexe. En d’autres termes: le supérieur ou la supérieure propose le tutoiement à ses collaborateurs. Et lorsque les deux sont au même niveau hiérarchique? Alors il ne reste plus qu’à se fier au bon sens. A propos: la bonne dose de charme permet à l’occasion de faire fi de l’étiquette. A la tienne!

Règle de savoir-vivre no 3 pour l’apéritif: entrer dans la discussion

Personne n’a envie de se tenir seul dans un coin, son verre à la main, pendant que la discussion bat son plein juste à côté. Difficile de faire plus désagréable. Le mieux est alors de miser sur la politesse et l’honnêteté: «Je peux me joindre à vous?» Il est rare d’obtenir une réponse négative, bien au contraire. En général, les participants à la discussion te feront de la place et tu seras soudain acteur de la discussion, et non simple spectateur. Et la prochaine fois, pense à inviter quelqu’un à se joindre à la discussion. Souviens-toi de la dernière fois où tu étais à l’écart et facilite cet accès à d’autres.

Règle de savoir-vivre no 4 pour l’apéritif: «Santé», «Cheers» oder «Viva»

Dans quelle langue faut-il trinquer? Est-il recommandé de montrer qu’on est déjà allé en Grèce en lançant un «Jamas»? Ou préférer le raffinement à l’anglaise avec un «Cheers»? Ou encore un «Pröschtli» pincé? La règle d’or à l’apéritif est de ne pas être trop exotique ou extravagant. Alors évite un «Kanpai» ou «Sa sdorowje» et trinque de manière conviviale avec un «A votre santé» bienveillant. Cela vaut bien entendu pour les événements formels. En famille ou entre amis, tu peux évidemment être plus informel et laisser libre cours à ta créativité. Alors à la vôtre… ou autre!

Règle de savoir-vivre no 5 pour l’apéritif: les pieds dans le plat et les compliments

Quels sujets vaut-il mieux éviter dans les conversations informelles à l’apéritif? Et comment faire un compliment? Un principe s’applique: la religion et la politique sont des sujets tabous, puisqu’ils entraînent fréquemment des divergences d’opinions déplaisantes. Les salaires et les maladies sont également proscrits. De manière générale, il est aussi préférable de ne pas trop parler travail. En revanche, les sujets comme les voyages, la gastronomie, le sport ou les stars sont parfaits, puisque presque tout le monde a quelque chose à en dire. Pour les compliments, il ne faut pas en faire trop. Fais court. «C’était une excellente soirée» suffit largement et ne gagnerait pas à s’alourdir de détails. Nous te souhaitons maintenant un bon apéritif et un excellent divertissement!