Öl in einer grossen Bratpfanne auf mittelhoher Stufe erhitzen. Geschnittene Zwiebeln zugeben und ca. 10 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln glasig und hellbraun sind; immer wieder rühren.
Zucker, Balsamico, Salz und Pfeffer hineingeben und gut umrühren. Auf mittlerer Stufe vorsichtig für weitere 15-20 Minuten braten, bis alles schön karamellisiert ist. Falls die Zwiebeln zu trocken sind, etwas Wasser hineinleeren.
Pfanne vom Herd nehmen und 10-20 Minuten abkühlen lassen.
Ofen auf180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Blätterteig auf Backpapier ausrollen und in ein passendes Backblech legen. Mit einer Gabel grosszügig Löcher in den Teig einstechen; auch der Rand soll eingestochen werden.
Die Zwiebeln möglichst gleichmässig auf dem Teig verteilen. Einen kleinen Randlassen.
Die gehackten Pekannüsse draufstreuen und den Gorgonzola in Teelöffel-grossen Häufchen gleichmässig verteilen.
Für 15-20Minuten backen. Der Käse soll geschmolzen sein und der Teigrand goldbraun sein.
Für ca. 3-4 Minuten im Blech abkühlen lassen. Optional: Etwas Thymian, Rucola oder Estragon draufstreuen.
In Vierecke oder Rechtecke schneiden. Warm (direkt aus dem Ofen) schmeckt die Tarte am besten – mit einem Glas Rimuss Apéro Champion Moscato geniessen!