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Karamellisierte Zwiebeltarte mit Gorgonzola

Knuspriger Blätterteig harmoniert wunderbar mit karamellisierten Zwiebeln, gehackten Pekannüssen und Gorgonzola. Zu diesem Apéro-Gebäck passt Rimuss Apéro Champion Moscato perfekt.
Gericht: Kleinigkeit
Autor: Joelle

Zutaten

  • 1 x gekaufter, rechteckiger Blätterteig
  • 4 mittlere Zwiebeln (je ca. 100g) in mitteldicke Streifen geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL brauner Zucker/Rohrzucker
  • 2 EL Balsamico
  • ½ TL Salz
  • ½ TL gemahlener Pfeffer
  • 75 g Gorgonzola (Tipp: Brie oder Ziegenkäse schmecken auch hervorragend)
  • 25 g Pekannüsse gehackt
  • Optional: etwas Thymian, Rucola; Estragon

Anleitungen

  • Öl in einer grossen Bratpfanne auf mittelhoher Stufe erhitzen. Geschnittene Zwiebeln zugeben und ca. 10 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln glasig und hellbraun sind; immer wieder rühren.
  • Zucker, Balsamico, Salz und Pfeffer hineingeben und gut umrühren. Auf mittlerer Stufe vorsichtig für weitere 15-20 Minuten braten, bis alles schön karamellisiert ist. Falls die Zwiebeln zu trocken sind, etwas Wasser hineinleeren.
  • Pfanne vom Herd nehmen und 10-20 Minuten abkühlen lassen.
  • Ofen auf180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Blätterteig auf Backpapier ausrollen und in ein passendes Backblech legen. Mit einer Gabel grosszügig Löcher in den Teig einstechen; auch der Rand soll eingestochen werden.
  • Die Zwiebeln möglichst gleichmässig auf dem Teig verteilen. Einen kleinen Randlassen.
  • Die gehackten Pekannüsse draufstreuen und den Gorgonzola in Teelöffel-grossen Häufchen gleichmässig verteilen.
  • Für 15-20Minuten backen. Der Käse soll geschmolzen sein und der Teigrand goldbraun sein.
  • Für ca. 3-4 Minuten im Blech abkühlen lassen. Optional: Etwas Thymian, Rucola oder Estragon draufstreuen.
  • In Vierecke oder Rechtecke schneiden. Warm (direkt aus dem Ofen) schmeckt die Tarte am besten – mit einem Glas Rimuss Apéro Champion Moscato geniessen!

Notizen

  • Für ein rundes Backblech sollen nur drei Zwiebeln verwendet werden (Rezept dementsprechend anpassen)
  • Die Tarte kann bis zu zwei Tagen vor dem Backen vorbereitet werden: Alle Zutaten zubereiten und auf dem fertigen, ausgerollten Blätterteig verstreuen – das ganze Blech in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank stellen.
  • Wer Pekannüsse nicht mag, kann auch Walnüsse oder Pinienkerne verwenden.
  • Den Käse kann man auch weglassen. Hierbei soll man aber eine zusätzliche Zwiebel mitkochen.
  • Je nach Apéro kann man die Stücke verschieden gross schneiden. Es sieht auch ganz schön aus, wenn man mit einem Glas Blätterteig-Kreise von etwa 6-8 cm Durchmesser aussticht, und die Kreise einzeln mit einigen Zwiebeln, 2-3 kleinen Stückchen Käse und einigen gehackten Pekannüssen belegt. Auch hier soll ein Rand von ungefähr 0.5-1 cm unbelegt bleiben.