Frühlings-Apéro Rezepte von Meta Hiltebrand

Frühlingszeit ist Apéro-Zeit. Damit dein Apéro (zum Beispiel an Ostern) ein buntes Erlebnis wird, hat Meta Hiltebrand wieder tolle Rezepte gezaubert. Mit den fruchtig-süssen Macarons und dem dazu passenden Passionsfrucht-Drink kannst du nichts falsch machen.

Macarons mit Passionsfrucht-Ganache und dunkle Schokoladen-Ganache

Zutaten für ca. 24 Stück:

  • 100 g Mandeln weiss gemahlen
  • 150 g Puderzucker
  • 75 g Eiweiss (ca. 2 Eiweiss)
  • 15 g Zucker
  • Etwas Lebensmittelfarbe

Passionsfrucht Ganache:

  • 120 g weisse Kuvertüre
  • 50 g Vollrahm
  • 10 g Passionsfruchtpaste (Backwaren Fachhandel)

Schokoladen-Ganache:

  • 100 g dunkle Kuvertüre
  • 100 g Vollrahm

Zubereitung:

Wenn du Macarons zubereitest, ist es wichtig möglichst genau zu arbeiten. Nur so entstehen am Schluss schöne Macarons. Nimm dir darum genügend Zeit dafür und befolge die Arbeitsschritte sorgfältig.

  • Mandeln und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit einem Mixer mischen. (nicht zu lange, sonst kann eine Paste daraus entstehen).
  • Die Mischung zweimal durch ein feines Sieb geben. So entstehen keine Klumpen und die Macarons erhalten eine glatte Oberfläche beim Backen.
  • Eiweiss in eine Schüssel geben und rühren bis es schaumig wird. Danach den Zucker langsam dazugeben und weiterrühren, bis sich Spitzen bilden, die stehen bleiben. Lebensmittelfarbe beifügen und nochmals etwa eine Minute rühren.
  • Die Mandel-Puderzuckermasse mit einem Gummischaber nach und nach unterheben, bis eine zähfliessende, glänzende Masse entsteht. Auch wenn die Masse fest zu sein scheint, brauchst du keine Angst zu haben. Durch das Unterheben wird die Masse nach und nach perfekt.
  • Die Masse danach in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle füllen.
  • Auf einem Backpapier Kreise in regelmässigen Abständen mit Hilfe einer Münze zeichnen.
  • Mit dem Spritzbeutel die Macarons-Masse in den Kreisen verteilen. Die Kreise nicht ganz füllen, da die Masse noch etwas auseinandergeht.
  • Etwa 30 Minuten stehen lassen, damit die Macarons antrocknen und im Ofen nicht mehr auslaufen.
  • In den vorgeheizten Backofen mit 150° Celsius Ober- und Unterhitze einschieben und den Backofen danach auf 135° Celsius stellen. Ca. 12 – 15 Minuten backen, je nach Grösse der Kreise.
  • Danach aus dem Ofen nehmen und fertig. Extra Tipp: Das Backpapier gleich auf eine kalte Arbeitsplatte ziehen und auskühlen lassen. So lösen sich die Macarons einfacher vom Backpapier ab.

Füllung:

Passionsfrucht-Ganache:

  • Den Vollrahm und die weisse Schokolade zusammen in einer Schüssel auf einem warmen Wasserbad schmelzen.
  • Passionsfruchtpaste dazugeben und mischen.
  • Sobald alles geschmolzen ist, die Schüssel in den Kühlschrank stellen und immer wieder rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  • Danach in den Spritzbeutel und auf die Macrons spritzen. Deckel darauf und sofort geniessen.

Schokoladen-Ganache:

  • Gleich wie die Passionsfrucht-Ganache. Schmelzen, Kaltstellen und Rühren bis eine cremige Masse entsteht.

Macrons sind nur frisch richtig lecker. Daher am besten immer am gleichen Tag befüllen und essen.

Tipp: Du kannst deine Macarons ohne Füllung in einer Box mit Trockenperlen aufbewahren.

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Das Interview mit Meta Hiltebrand