MESURER LA QUALITÉ

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Toute entreprise responsable est attentive à la qualité de ses produits et de son service à la clientèle, ainsi qu’à sa compétitivité sur le marché. Autant d'aspects pris en considération par le management de la qualité, qui comprend toutes les mesures organisationnelles visant à améliorer les produits, les processus et les performances d'une entreprise.

Rimuss- und Weinkellerei Rahm AG a décidé d'utiliser au quotidien un système de gestion de la qualité répondant aux exigences de l'IFS (International Food Standard). Depuis 2009, l'IFS nous aide à contrôler quotidiennement notre compétence en matière de sécurité et de qualité des denrées alimentaires.

Qualité

Der International Food Standard, kurz IFS, ist eines der wichtigsten Zertifizierungssysteme in der Lebensmittelindustrie. Er wurde 2003 von Vertretern des europäischen Lebensmitteleinzelhandels speziell für die Lebensmittelindustrie entwickelt und dient der Überprüfung und Zertifizierung von Systemen, welche die Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit sowie die Qualität und Konformität bei der Produktion von Lebensmitteln zum Ziel haben. Dabei werden natürlich auch die gesetzlichen Anforderungen der Branche mit berücksichtigt.

Jedes Jahr prüft ein externer IFS-Auditor einer akkreditierten Zertifizierungsstelle die Produktion des Unternehmens bei laufendem Betrieb. Dabei werden ca. 250 Einzelforderungen bewertet und abgefragt. Werden Forderungen nicht erfüllt oder sind Fehler aus dem letzten Jahr nicht korrigiert worden, so werden diese Abweichungen mit Punktabzügen, je nach Schwere unterschiedlich gewichtet, sichtbar bewertet. Um den Zertifizierungsgrad zu erlangen, benötigt man mindestens 75% der möglichen Punktzahl. Ab 95% erlangt man das höhere Niveau, welches ganz klar eine besondere Auszeichnung ist und für die Qualität der Umsetzung und das «Leben» des IFS steht. Wir sind sehr stolz, dieses höhere Level bei den letzten Zertifizierungen erreicht zu haben.

  • Führungsart und Umsetzung der Unternehmensleitung
  • Qualitätsmanagementsystem, Ermittlungsweise Gefahrenpotentiale, HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points d.h. Gefahrenanalysen und Kritische Lenkungspunkte)
  • Personalhygiene, Personalverwaltung sowie Schulung
  • Gebäudegegebenheiten, Instandhaltung und Wartung der Maschinen
  • Funktionstüchtigkeit der erarbeiteten Lösungen für die Herstellung eines sicheren Produkts
  • Kontrollen, Analysen und Überwachung der Produkte
  • Ein- und Ausgangskontrolle von Roh-, Zusatz-, Verpackungs- und Fertigwaren
  • Reklamationswesen

Neben dem primären Ziel der Garantie von Lebensmittelsicherheit und -qualität hilft der IFS auch, die eigenen Abläufe zu optimieren. Zudem spornt die Punktvergabe jedes Jahr zu Verbesserungsprozessen an. Weiter ermöglicht die Zertifizierung eine verbesserte Kommunikation mit den Kunden und Lieferanten durch eine systematische und schnellere Bearbeitung von Reklamationen und Rückrufen. Dadurch kommt es schlussendlich zu weniger Beanstandungen, da Fehler vermieden, bzw. schneller erkannt werden.

Wir setzten uns für nachhaltigen Klimaschutz ein.

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