Recettes d’apéritif printanier de Meta Hiltebrand

Le printemps est la saison des apéritifs. Pour que ton apéro (par exemple à Pâques) soit une expérience haute en couleur, Meta Hiltebrand a de nouveau concocté de superbes recettes. Tu ne peux pas te tromper avec les macarons fruités et sucrés et la boisson aux fruits de la passion qui va avec.

Macarons à la ganache aux fruits de la passion et à la ganache au chocolat noir

Ingrédients pour env. 24 pièces:

  • 100 g d’amandes blanches moulues
  • 150 g de sucre en poudre
  • 75 g de blanc d’œuf (env. 2 blancs d’œuf)
  • 15 g de sucre
  • Un peu de colorant alimentaire

Ganache aux fruits de la passion :

  • 120 g de chocolat de couverture blanc
  • 50 g de crème entière
  • 10 g de pâte de fruit de la passion (pâtisserie spécialisée)

Ganache au chocolat:

  • 100 g de chocolat de couverture noir
  • 100 g de crème entière

Préparation:

Lorsque tu prépares des macarons, il est important de travailler le plus précisément possible. C’est la seule façon d’obtenir de beaux macarons. Prends donc suffisamment de temps et suis soigneusement les étapes de travail.

  • Mets les amandes et le sucre en poudre dans un récipient et mélange-les avec un mixeur. (Pas trop longtemps, au risque de former une pâte).
  • Passe le mélange deux fois à travers un tamis fin. Ainsi, il n’y aura pas de grumeaux et les macarons auront une surface lisse à la cuisson.
  • Mets les blancs d’œufs dans un saladier et mélange jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajoute ensuite lentement le sucre et continue à mélanger jusqu’à ce que des pointes se forment et restent en place. Ajoute le colorant alimentaire et mélange à nouveau pendant environ une minute.
  • Incorpore peu à peu la masse d’amandes et de sucre glace à l’aide d’une spatule en caoutchouc jusqu’à l’obtention d’une masse visqueuse et brillante. Même si la masse semble ferme, il ne faut pas avoir peur. En soulevant la masse, elle devient peu à peu parfaite.
  • Verse ensuite la masse dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
  • Sur un papier sulfurisé, dessine des cercles à intervalles réguliers à l’aide d’une pièce de monnaie.
  • Avec la poche à douille, répartis la masse de macarons dans les cercles. Ne remplis pas entièrement les cercles, car la masse s’étale encore un peu d’elle-même.
  • Laisse reposer environ 30 minutes pour que les macarons sèchent et ne s’étalent plus dans le four.
  • Enfourne dans le four préchauffé à 150° C (chaleur de voûte et de sole) et règle ensuite le four à 135° C. Laisse cuire pendant environ 12 à 15 minutes, selon la taille des cercles.
  • Retire ensuite du four et c’est prêt. Conseil supplémentaire : tire tout de suite le papier sulfurisé sur un plan de travail froid et laisse-le refroidir. Les macarons se détacheront ainsi plus facilement du papier sulfurisé.

Garniture:

Ganache aux fruits de la passion:

  • Fais fondre la crème entière et le chocolat blanc ensemble dans un bol au bain-marie chaud.
  • Ajoute la pâte de fruits de la passion et mélange.
  • Dès que tout est fondu, place le saladier au réfrigérateur et remue sans cesse jusqu’à l’obtention d’une masse onctueuse.
  • Mets-la dans la poche à douille et dépose-la sur les macarons. Couvre et déguste immédiatement.

Ganache au chocolat:

  • Même chose que la ganache aux fruits de la passion. Fais fondre, mets au froid et remue jusqu’à obtention d’une masse crémeuse.

Les macarons ne sont délicieux que lorsqu’ils sont frais. Il est donc préférable de les fourrer et de les manger le même jour.

Conseil : tu peux conserver tes macarons sans garniture dans une boîte avec des perles sèches.

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L’interview de Meta Hiltebrand